岳阳汽车网 | www.yyqc.com    自驾游QQ群:425491929 广告投放热线:0730-8208222 团购热线:400-0730-508转8888
汽车搜索
岳阳汽车网 > 导购评测 > 全新福克斯领衔 三款运动紧凑级车型推荐

全新福克斯领衔 三款运动紧凑级车型推荐

新闻来源:网上车市 编辑:向尚 发布时间:2015-08-24 11:18:37 评论:

福特福克斯主打运动这个理念早已经深入人心,这次全新一代福克斯的上市也是为了运动紧凑级车型的市场中打了一针强心剂。其实算起来这个级别主推运动的紧凑级车型并不多,今天编辑选出了三款车型推荐给您。分别是福特全新福克斯、东风雪铁龙C4L以及马自达昂科塞拉,接下来就一起去看看这几款车型吧。

全新福克斯

此次推出的全新福克斯在车身轮廓方面没有明显变化,但细节之处的提升让它看起来更显精致;富有力量感的车身设计一直以来也是福克斯家族的主要特征。车头部分最大的改变当属全系换装的马丁前脸,而隐藏在中网内的进气格栅主动关闭系统可在高速行驶时降低风阻;全车12个雷达探头为自动泊车系统提供了硬件基础。

头灯组的造型更加犀利,灯眉上的LED日间行车灯为顶配车型专属,此外,试驾车款还选装了透镜氙气大灯、弯道辅助照明灯、大灯清洗装置和自动远光灯。对开式无骨雨刷算是福克斯的特色配置,其优点是能更好的贴合玻璃弧度而且刮刷面积很大;试驾的顶配旗舰版车型还带有雨量感应雨刷功能。

全新福克斯的车身尺寸与现款基本保持了一致,长度和轴距在同级车中并不突出,但1823mm的车宽确实为内部空间做出了贡献;车侧略微上扬的腰线与其运动轿车的定位十分搭配。并线辅助系统、无钥匙进入+启动系统都是顶配车型的专属配置;顺便说一下,从目前厂方提供的配置信息来看,如果您的预算充裕,那么顶配车型绝对是您的不二之选,不管两厢还是三厢。轮胎方面,试驾车型采用了规格为205/60R16 92V的固特异安节轮系列轮胎;两厢顶配运动版车型还将提供17英寸轮胎。

车尾部分收窄的牌照框甚至让这台车有了一丝清秀的气息,这对于主打家用车市场的三厢版本来说可谓是再合适不过了。尾灯组的造型也更加内敛,但在现在这个时代还不提供LED光源的刹车灯确实有些说不过去了。镀铬式尾排足够粗壮,单看起来气势也很足,但后保险杠的设计过于低调,使得整体效果变得不是那么出众。

全新福克斯的内饰设计依然很前卫,原本中控台部分的银色饰板被换成了黑色,整体感进一步提升;中控台的大部分区域和门板上半部分均采用了软性材质,触感极佳。方向盘采用了真皮包裹且支持四向调节,但直径略大;左侧上部多功能按键控制行车电脑,下方是定速巡航控制键;右侧按键控制多媒体系统。灯光控制拨杆还具有开启车道保持系统的功能,该系统通过扫描车道线来确定车辆是否跑偏,然后提示驾驶者并加以修正。

炮筒式仪表搭配冰蓝色表针运动感强,中间的高分辨率彩色液晶屏看起来颇有其大哥蒙迪欧的风范,而这款屏幕的功能性也同样出色。试驾车型搭载的低速安全系统会在车速低于50km/h的情况下启动,在探测到前方障碍物时可将车辆完全刹停,但车辆刹停后需要驾驶者尽快踩下刹车踏板以保持制动状态。四门一键升降车窗在欧美系轿车上比较常见,后窗锁止按键同时也是儿童锁的开关;此外,新款福克斯还配备了电折叠后视镜,实用性表现出色。

中控台顶部为SYNC 2系统触摸屏,可对蓝牙电话、多媒体音响、导航系统和空调系统进行控制;操作反应速度相比老款SYNC有所提升,值得点赞。CD音响及功放依然由索尼提供,笔者个人一直非常喜欢这个兼具现代感与柔和之美的音响面板,对车内档次感的提升效果立竿见影。虽然SYNC 2系统可以控制空调,但实体按键面板的配备还是至关重要的;毕竟这对于快速设置空调系统还是有很大帮助的,而且操作起来也更直观。

皮质座椅填充软硬适中,长途驾驶不易疲劳,三厢顶配旗舰版的驾驶座带有6向电动调节和手动腰部支撑调节,两厢车型全系均为手动调节座椅。三厢旗舰版后排座椅带有三个高度可调头枕,两厢运动版则只有两个;全新福克斯后排提供LATCH标准儿童座椅接口,可兼容ISO-FIX标准的儿童座椅。

空间方面,身高180cm的体验者进入前排后,头顶尚有一拳余量;这是由于福克斯的天窗比较宽,驾驶者的头顶正好处于天窗下方,获取了更大的空间。后排空间向来不是福克斯的强项,但头部四指、腿部一拳的空间表现应付日常家用也是绰绰有余了。后排中间位置也并不鸡肋,虽然中部地板凸起不算低,但将腿放在地板凸起两侧就能获得还算舒适的坐姿。

后备厢空间容积530升,数据方面超越了大部分同级别选手;不过受限于不太规整的设计,储物能力要打些折扣。按下座椅顶端的按键即可按比例放倒后排,对于储物空间的提升立竿见影,较长的物品也能轻松放进去。

1.5升EcoBoost® GTDi汽油直喷涡轮增压发动机的最大功率和扭矩分别达到133千瓦/6000转和240牛·米/1750-4500转,根据厂商提供的资料,其百公里油耗可低至6.3升/百公里,可使用92(93)号汽油。与发动机搭配的6速手自一体变速箱,带有运动和手动模式,D挡状态下直接操作换挡拨片即可进入手动模式。

底盘方面全新福克斯沿用了现款福克斯上的前麦弗逊、后多连杆悬架结构,运动化的底盘调教一直都是福克斯的招牌菜,而这款新车的表现总结下来就是——还是那个味。先说方向,试驾车型采用的是电动助力转向,兼顾了低速的轻便性和高速的稳定性;方向盘旷量很小,回正力道均匀;在多弯的山路中前行时基本做到了指哪打哪,这在同级别车中可以算是独一份。如果要用两个字来形容全新福克斯的悬架表现,那么笔者个人觉得应该是“紧”和“韧”,悬架系统对于路面颠簸的过滤很有节制,既去掉了扰人的细碎震动又保留了路感,过弯时对车身的支撑也相当出色。

分享到:

本文导航

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您还未登录,请先登录注册后再发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码